Exportaciones nicaragüenses con buen ritmo, el frijol lidera ventas

De Leonel Mendoza

12 de marzo de 2021, 10:10 AM

Compartir

Los distintos rubros de exportación nicaragüense reflejan crecimientos importantes durante los dos primeros meses del año, siendo el frijol el que más destaca, refleja un análisis del Centro de Trámite de las Exportaciones (Cetrex) que detalla que entre enero y febrero este grano incrementó sus ventas al exterior en 14.9 por ciento, seguido del oro en bruto que registró un 20.2 %, el café un 11 %, la caña de azúcar, el maní y otros rubros no tradicionales.

El informe destaca que las exportaciones en su conjunto incrementaron un 16.3 % alcanzando en los dos meses un valor de 556 millones 598 mil dólares, cifra superior al mismo periodo del 2020.

En estos dos meses el oro en bruto tuvo envíos hasta por 132,527,019.8 dólares; carne de bovino, 91,519,998.1; café oro, 82,516,775.9; azúcar de caña, 39,882,379.2; maní, 21,032,622.0; camarón de cultivo, 13,592,217.3; frijoles, 11,684,094.6; queso morolique, 11,373,078.8; langostas, 9,112,580.0; aceites y grasas, 9,107,472.0; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre, 7,609,369.1; pescado, 5,911,004.1; queso mozzarella, 5,358,684.7; otros productos del mar, 5,282,185.2; puros elaborados, 4,360,742.4; tabaco en rama, 3,632,172.4; ron 3,123,811.2; café procesado, 2,397,980.0; ganado bovino, 1,504,440.0; banano, 1,312,760.6.

Lácteos repuntan en Guatemala

Otro rubro que experimentan excelentes números en ventas externas, se encuentran los derivados de la leche, ya que la Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo (CANISLAC), informó que las exportaciones hacia Guatemala registraron un incremento del 13.48% el pasado año, cifra superior al 2019.

En el 2020 las exportaciones de lácteos al mercado chapín cerraron en  25.9 millones de dólares, cifra superior a lo exportado a El Salvador, que durante los últimos años era el principal mercado para la venta de queso, crema y otros derivados de la leche.


Compartir