Nicaragua en sesiones temáticas de la conferencia regional de la FAO

De Meyling Judith Bonilla Inestroza

31 de marzo de 2022, 12:30 PM

En el marco de la Conferencia Regional para América latina y el Caribe, Bosco Castillo, Ministro y Miembro del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, ha sido invitado en representación de Nicaragua en calidad de comentador en la Sesión Temática “Una mejor producción”.

Un intercambio con los países de la región, durante el cual se han compartido experiencias, procesos e innovaciones en curso que han repercutido en la productividad de los agricultores familiares y las pequeñas y medianas empresas.

Castillo ha presentado nuestro Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, así como los programas y proyectos dirigidos a los agricultores familiares que se han beneficiado de mejores tecnologías, acceso a la ciencia e innovación, con resultados que nos han permitido lograr la autosuficiencia alimentaria y ubicarnos en el mayor productor de frijol de centroamérica y en otros rubros.

Ante el acelerado incremento en los precios de los fertilizantes y agroinsumos, explicó que nuestro país ha impulsado programas agroecológicos como la estrategia de producción con bioinsumos a partir de la instalación de biofábricas municipales y comunitarias.

Por su parte Javier Gutiérrez, invitado como Panelista en la Sesión “Mejor Ambiente y Gestión del Cambio Climático”, destacó la vulnerabilidad de nuestro País ante los impactos devastadores del cambio climático, indicando el compromiso de nuestro gobierno con la agenda climática, que se ha concretizado con la creación de la secretaria de cambio climático, la ejecución de distintos programas y proyectos, la innovaciones en acción coordinada y complementaria con las distintas instituciones de gobierno para mitigar sus efectos, crear resiliencia y el uso eficaz y eficiente de los recursos.

El marco estratégico de la FAO 2022-2031 ofrece una hoja de ruta para avanzar hacia sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles para cuatro mejoras: una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor ambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás.

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