INTA desarrollará en julio el Festival Nacional Toma Chocolate

En saludo al aniversario 45 del triunfo de la Revolución Popular Sandinista, el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria y el Ministerio Agropecuario desarrollaran en julio el Festival Nacional con sabor a chocolate denominado Toma chocolate, informó este lunes Suri Zamora, Codirectora del instituto agropecuario.

“Se realizarán 19 festivales en los departamentos, para promover los emprendimientos en diferentes transformaciones, lo que es el cacao, un cultivo muy importante en nuestro país que es parte también de nuestra identidad”, manifestó Zamora.

Agregó que en estos festivales, habrá elección de la Reina del Chocolate y se premiarán a los emprendedores que realizan transformaciones del cacao en bebidas, cosméticos, dulces, reposterías, medicina natural, entre otros.

La Viceministra del Ministerio Agropecuario, Ivania León, señaló que el rubro del cacao en los 17 años de gobierno sandinista incrementó la productividad y mejoró la producción,  dándole valor agregado como parte de las estrategias productivas que se impulsan a través del Sistema de Producción, Consumo y Comercio.

 

“El valor agregado permite ampliar el comercio y dar a conocer la calidad que tiene nuestro producto a nivel internacional también”, sostuvo León.

Para finalizar, resaltó que Nicaragua tiene zonas con gran potencial en el cultivo del cacao como la Costa Caribe, Zelaya Central, centro y norte del país y la región del Pacífico.