INTA fomenta la sostenibilidad productiva y la seguridad alimentaria

INTA fomenta la sostenibilidad productiva y la seguridad alimentaria

Este lunes productores del corredor seco, participaron en la capacitación «Producción en Sistemas Agroforestales Multi-Estrato», a fin de fomentar una sostenibilidad productiva y de esta forma mejorar la seguridad alimentaria, informó Edwin Treminio, Técnico en Sistema Agroforestal del  Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

“Esta actividad va netamente enfocada a la implementación de este tipo de iniciativas, como una alternativa, para mejorar la seguridad alimentaria y la resilencia al cambio climático, principalmente en fincas de nuestros productores que están en el corredor seco”, manifestó Treminio.

El especialista manifestó, que todos los rubros se verán beneficiados pues el sistema Multi-Estrato consiste en la combinación de cultivos, producción de frutos, leña, madera entre otros, pero siempre orientado al corredor seco, que son los productores que comercializan sus productos y generan ingresos.

“No necesariamente vamos hablar de café y cacao, si los vamos a mencionar porque son sistemas agroforestales, pero no necesariamente son los sistemas que se adaptan a estas condiciones del corredor seco”, dijo el Técnico Agroforestal.

Destacó, que la importancia de esta capacitación es que los productores incrementen sus capacidades para una mejor administración de los recursos naturales y diversificación de la producción.