Producción de carne y leche cerró con cifras positivas en el 2023

La producción nacional de carne bovina y acopio de leche cerraron el 2023 con buenos indicadores en productividad y volúmenes, permitiendo satisfacer el consumo nacional e incentivar el crecimiento de las exportaciones, según informó este sábado el Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio.

La nota indica que “en el 2023, la producción nacional de carne bovina creció 1.4% respecto al año 2022, con 335.6 millones de libras. Esta producción se obtuvo de 752 mil 994 reses sacrificadas en 6 mataderos industriales y 713 matarifes y rastros municipales. Este aumento en la producción se debe principalmente al incremento de 6.4% de los rendimientos productivos, los cuales pasaron de 418.7 a 445.7 libras de carne por cabeza”.

El informe señala además que las exportaciones de carne bovina y despojos aumentaron en un 1.7% en valor, en relación al año anterior, logrando 719.4 millones de dólares con 290.8 millones de libras exportadas.

En relación a la producción de leche se precisa que en el 2023 se lograron 374.1 millones de galones producidos, permitiendo acopiar 183.2 millones de galones, lo que representa un 2.2% más en relación al 2022; mientras que las exportaciones de leche y sus derivados demostraron un crecimiento del 6.7% en volumen exportado y 24.9% en valor, respecto al 2022, generando ingresos de 274.2 millones de dólares.